Minestra di tenerumi

300 gr di spaghetti spezzettati, 4 mazzi di tenerumi, 500 gr di pomodori maturi, 1 spicchio d'aglio, basilico, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Pulite i tenerumi, scegliete le foglie più tenere e sminuzzatele grossolanamente. Spellate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti. In una pentola soffriggete con l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato e abbondante basilico, aggiungete i pomodori, salate, pepate e fate cuocere per circa 15 minuti.

Lessate i tenerumi in abbondante acqua salata e a mezza cottura scolateli, conservando il brodo, e versateli nella pentola con i pomodori, aggiungete il brodo conservato e fate sobbollire per altri 10 minuti.

A questo punto spezzate la pasta e versatela nella pentola con i tenerumi. Appena la pasta sarà cotta, riducete l'acqua al quantitativo desiderato, assaggiate per controllare sale e pepe, aggiungete un filo d'olio crudo, fate intiepidire e servite.