Polpette con piselli

400 g di carne di manzo macinata, 250 g di piselli sgusciati freschi o congelati, 1 uovo, 50 g di mollica di pane 30 g di formaggio grana grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Spezzettate la mollica di pane e ammollatela per qualche minuto in una ciotola con acqua tiepida; quindi, scolatela, strizzatela e tenetela da parte. In una terrina abbastanza ampia mettete la carne tritata, aggiungete l’uovo, il formaggio grana grattugiato, il prezzemolo e 1 spicchio d’aglio tritati, regolate di sale e pepe e, infine, unite la mollica del pane. Lavorate e amalgamate bene il composto e lasciatelo riposare per alcuni minuti. Trascorso questo tempo, formate le polpette della grandezza desiderata e mettetele a cuocere in una padella antiaderente dove avrete fatto soffriggere 1 spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva. Dopo 5 minuti, sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, abbassate la fiamma e una volta che la carne sarà ben colorita, aggiungete i piselli e un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti, girando delicatamente di tanto in tanto. A cottura ultimata spegnete il fuoco e servite le vostre polpette con piselli ben calde.