Pollo al forno all'antica

1 pollo di circa 1,200 kg

1 cipolla

1 carota

2 limoni

1 costola di sedano

origano

1 chiodo di garofano

1 mazzetto di prezzemolo

50 g di pecorino grattugiato

1 tazza di pangrattato

olio extravergine d’oliva

1 foglia di alloro

sale 

pepe in grani 

Mondate la carota, il sedano e il prezzemolo, tagliateli a pezzi  e trasferiteli in una pentola con la cipolla steccata con il chiodo di garofano, l’alloro e qualche grano di pepe. Coprite tutto con 3 l d’acqua fredda, salate e portate ad ebollizione. Nel frattempo nettate e lavate il pollo e poi immergetelo nel brodo; riportate a bollore e cuocete per circa 1 ora. 

A fine cottura, sgocciolate il pollo e tagliatelo a pezzi; quindi, intingetelo in un’emulsione di olio, origano, succo di limone, sale e pepe; passatelo poi in un composto di pangrattato e pecorino e disponetelo in una teglia unta d’olio; infornate a 200° e cuocete per circa 45 minuti. servite in tavola ben caldo