Calamari ripieni all’isolana

800 g di calamari puliti, 16 olive verdi denocciolate, 2 spicchi di aglio, 40 g di pangrattato, 100 g di pecorino grattugiato, 1 limone, olio extravergine di oliva, 60 ml di passata di pomodoro, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.

Tritate l’aglio e il prezzemolo, mescolateli con il pangrattato, il pecorino grattugiato, sale, pepe, 4 cucchiai di olio, la scorza grattugiata del limone ed il succo del limone stesso; quindi, mescolate bene e, con il composto ottenuto, riempite le sacche dei calamari e chiudetele con uno stecchino. A questo punto, mettete i calamari in un tegame con qualche cucchiaio di olio, le olive tagliate a rondelle, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, controllate con i rebbi di una forchetta se i calamari sono teneri e servite in tavola.