Baccalà alla cappuccina

800 g di baccalà già ammollato, 1 cipolla, 2 acciughe sotto sale, farina, pangrattato, 25 g di uva passa, 20 g di pinoli, 2 foglie di alloro, cannella, noce moscata, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pelate la cipolla e affettatela sottilmente. Mettete l’uvetta a bagno in acqua calda per 20 minuti. Spellate il baccalà, diliscatelo, tagliatelo a pezzi e infarinatelo. Scaldate 3 cucchiai di olio in un tegame da forno e fate appassire la cipolla; poi, dopo qualche minuto alzate la fiamma e unite il pesce lasciandolo rosolare uniformemente; quindi, bagnate con qualche cucchiaio di acqua calda, aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e lasciatele sciogliere, mescolando. A questo punto, unite l’uvetta strizzata, i pinoli, l’alloro, una presa di cannella e di noce moscata, salate e pepate. Coprite la preparazione di acqua calda, cospargete con il pangrattato e fate cuocere, a recipiente coperto, per circa 2 ore, fino a quando il pesce non si sarà asciugato. Adesso, mettete il tegame nel forno a 170°C per circa 20 minuti e a cottura ultimata servite in tavola