Sbriciolata di ricotta alla siciliana

 

300 g di farina, 500 g di ricotta, 200 g di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito, cannella, 1 uovo, zucchero a velo, 1 tuorlo, burro per lo stampo, 150 g di burro, sale.

 Sciogliete il burro a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale in una capiente terrina; aggiungete 100 g di zucchero e mescolate; poi, unite l’uovo e il tuorlo battuti e il burro fuso e lavorate l’impasto con movimenti circolari lungo le pareti della ciotola, in modo da ridurlo in briciole. A questo punto, imburrate una teglia e distribuite sul fondo metà del composto preparato. Coprite con la ricotta condita con lo zucchero rimasto, la vanillina, un pizzico di cannella e una presa di sale e versate l’impasto rimasto. Livellate la superficie e cuocete in forno a 180° per circa mezz’ora. A cottura ultimata, sfornate il dolce; lasciatelo intiepidire, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo.