Gateau di patate

Kg. 1,5 di patate vecchie, 150 grammi di burro, 200 grammi prosciutto cotto, 200 grammi di salame tipo Napoli, 250 grammi di provola, 3 uova + 2 uova sode, 150 grammi di parmigiano grattugiato, pangrattato, sale, pepe, noce moscata, olio extravergine di oliva.

Lessare le patate con la buccia; poi, scolatele e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde; quindi, schiacciatele in una ciotola capiente. Mentre sono ancora tiepide unire una noce di burro e amalgamarla all’impasto. Unire le 3 uova, il latte, il formaggio grattugiato, sale e pepe e una spolverata di noce moscata. Amalgamare bene il tutto in modo da ottenere un impasto morbido. Ungere una teglia con l’olio e versarvi il pangrattato e fare in modo che aderisca anche alle pareti della teglia. Depositare poco più della metà patate setacciate e foderare il fondo e le pareti. Disporre le fette di prosciutto, il salame, la provola e le uova sode tagliate a fette. Ricoprire il tutto con le rimanenti patate, livellare e saldare ai bordi. Ungere con poco olio e spolverare con il pangrattato e il parmigiano grattugiato in modo da formare un velo. Cospargere in superficie qualche fiocchetto di burro e mettere in forno caldo per una ventina di minuti, comunque, fin quando sarà ben dorato.