Ragù alla napoletana

800 g di carne di manzo tagliata a pezzi grandi, 500 g di salsiccia tagliata a pezzi, 1 cipolla grande, 2 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di vino rosso, 1,2 kg di pomodori pelati, 80 g di concentrato di pomodoro, olio extravergine di oliva, alcune foglie di basilico, sale, pepe.

In una pentola grande, scaldate qualche cucchiaio di olio d'oliva e rosolate i pezzi di carne e la salsiccia fino a doratura; poi, rimuovete le carni dalla pentola e mettete da parte. Nella stessa pentola, aggiungete la cipolla e l'aglio tritati e soffriggete fino a doratura; bagnate poi con il vino rosso e lasciate evaporare l'alcol prima di aggiungere i pomodori pelati e il concentrato di pomodoro e mescolate bene. A questo punto, rimettete le carni nella pentola, salate e pepate a piacere, coprite e cuocete a fuoco lento per almeno 4 ore, mescolando di tanto in tanto. Il ragù deve risultare denso e saporito. A cottura ultimata, aggiungete il basilico fresco e il ragù alla napoletana è pronto per essere utilizzato per condire la pasta o per altre pietanze.