Minestra di pasta e sparaceddi

350 g di spaghetti o altra pasta lunga spezzati, 1 broccoletto siciliano (sparaceddi), 1, 5 lt di brodo di dado vegetale, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 70 g di formaggio grana grattugiato.

Nettate e sciacquate i broccoli sotto acqua corrente fredda rimuovendo la parte del tronco più dura; quindi, tagliate il broccolo in pezzi separando i fiori dal gambo e poi, riducete fiori e gambo in piccoli pezzi. A questo punto, trasferite il broccolo nella pentola con il brodo vegetale e portate a cottura aggiustando di sale se necessario. A cottura del broccolo, versate la pasta spezzata e portate a cottura. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe, versate qualche cucchiaio di olio extravergine, date una mescolata e lasciate riposare per qualche minuto prima di servirla in tavola con il formaggio grattugiato a parte per chi lo gradisce.