Pasta con acciughe e pangrattato

 

400 g di pasta a piacere, 400 g di pomodori maturi, 150 g di pangrattato, 4 acciughe sotto sale, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.      

Dissalate e diliscate le acciughe. Immergete i pomodori in acqua bollente per un paio di minuti poi spellateli e passateli al setaccio. In una casseruola, in mezzo bicchiere di olio, fate dorare lo spicchio di aglio; quindi, toglietelo, mettete le acciughe e mescolate per farle sciogliere; unite poi il passato di pomodori, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe e cuocete a fuoco basso per 15 minuti circa.

Nel frattempo, in padella con due cucchiaiate di olio, fate colorire il pangrattato mescolando continuamente. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, mettetela in un piatto di portata e conditela con la salsa di acciughe, spolverate con il pangrattato e servite in tavola.