1 kg di sparacelli (broccoletti siciliani), 300 g di pasta spezzata (spaghetti o altra pasta lunga) 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio, sale, pepe.
Eliminate le foglie esterne più dure e dividete gli sparacelli in cimette. Tagliate le foglie tenere a pezzetti e lavate tutto sotto acqua corrente. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete gli sparacelli per circa 15 minuti, finché non saranno teneri. Spezzate la pasta e aggiungetela nella pentola con gli sparacelli. Continuate la cottura fino a quando la pasta sarà al dente. In un pentolino, scaldate l’olio extravergine di oliva e rosolate gli spicchi d’aglio tagliati a metà. Quando l’aglio sarà dorato, eliminatelo e versate l’olio aromatizzato nella pentola con la pasta e gli sparacelli. Servite la minestra ben calda, aggiungendo una spolverata di pepe nero e, se gradite, un filo d’olio a crudo.