Pasta all’ortolana

350 gr di pasta corta, 1 cipolla, 2 melanzane, 2 carote, 1 peperone, 2 zucchine, 8 pomodorini, 1 peperoncino, 30 gr di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate e mondate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti della stessa dimensione. Tritate la cipolla, fatela appassire in un tegame con qualche cucchiaio di olio e il peperoncino e quindi mettete le verdure nella padella e fate saltare a fuoco vivace per un paio di minuti.

A questo punto, mescolate tutto con un cucchiaio di legno e fate insaporire un paio di minuti. Poi coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti circa, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua.

Trascorso questo tempo, aggiungete i pomodorini tagliati a dadini, il sale ed il basilico, mescolate e fate cuocere ancora un paio di minuti. Bel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mettetela nella padella con le verdure. Aggiungete il formaggio, fate saltare la pasta all'ortolana per un paio di minuti in padella e servite in tavola.