Pasticcio di maccheroni alla siciliana

Per 6 persone: 500 g di maccheroni, 500 g di pomodori maturi, 100 g di caciocavallo, 3 melanzane, 1 cipolla, 1 ciuffo di basilico, burro, pecorino grattugiato, olio di oliva, sale, pepe.

Mondate le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale per 50 minuti circa. In casseruola in mezzo bicchiere di olio fate appassire una cipolla tritata finemente; aggiungete i pomodori sbucciati e passati al setaccio, e, dopo aver salato e pepato, lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti. All'ultimo minuto di cottura unite qualche foglia di basilico. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i maccheroni. Asciugate le melanzane e friggetele nell'olio, in modo che prendano un colore dorato. Scolate i maccheroni, conditeli con una parte della salsa di pomodoro e metteteli, a strati, in uno stampo per timballi imburrato. Coprite ogni strato con fettine di caciocavallo, un poco della salsa avanzata, fettine di melanzane fritte ed un poco di pecorino grattugiato. Cuocete il pasticcio in forno caldo per circa 20 minuti e servite.