Spaghetti del marinaio

400 g di spaghetti

400 g di vongole veraci

400 g di telline

400 g di cozze

400 g di gamberi

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino rosso piccante

un ciuffo di prezzemolo

2 pomodori maturi

olio extravergine di oliva

sale

Mettete a bagno vongole e telline in acqua fredda salata per circa 2 ore, così da spurgarle della sabbia ed eventuali impurità. Scolatele e lavatele bene sotto il getto d’acqua fredda corrente. Spazzolate con cura le cozze, poi lavatele bene.

Versate in una padella capiente tutti i molluschi insieme con l’olio, l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, il peperoncino sminuzzato e il prezzemolo mondato, lavato e tritato finemente. Fate cuocere a fiamma viva fino a quando i molluschi si saranno tutti aperti. Gettate quelli eventualmente rimasti chiusi, quindi unite i gamberi, lavati e sgusciati. Aggiungete i pomodori, lavati e tagliati a dadini, e fate cuocere per 10 minuti.

Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete gli spaghetti. Scolateli quando saranno ancora al dente e versateli nella padella con i frutti di mare. Fate saltare il tutto per circa 3 minuti mescolando continuamente, togliete dal fuoco e servite subito, spolverizzando con prezzemolo tritato.