Penne con fagioli e cozze

 

250 g di penne rigate, 1 kg di cozze, 400 g di fagioli cannellini in scatola già precotti, 100 g di pomodori pelati, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, 1 peperoncino, sale, 25 g di formaggio grana grattugiato.

Pulite bene le cozze, sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola. Portate la pentola sul fuoco, coprite e cuocete per un paio di minuti, o fino a quando le valve delle cozze si aprono.

Quando le valve si saranno aperte, togliete le cozze da fuoco, privatele delle valve e tenetele da parte. Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e tenete da parte anche questa. Imbiondite la cipolla e il sedano tritati finemente in un filo di olio extravergine di oliva; aggiungete il peperoncino e i pelati e cuocete il tutto per un paio di minuti prima di aggiungere i fagioli lessi con la loro acqua e cuocete per circa 15 minuti.

All’interno della pentola con i fagioli, versate circa 3 mestoli di acqua di cottura delle cozze, portate ad ebollizione e aggiungete la pasta, aggiustate di sale e cuocete la pasta a fuoco medio, aggiungendo un poco di acqua al bisogno.

Quando la pasta e fagioli sarà al dente, aggiungete le cozze e togliete dal fuoco. Mantecate la pasta fagioli e cozze con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva a crudo e il parmigiano grattugiato. Portate in tavola e servite con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.