Parmigiana di melanzane alla catanese

Per 6 persone: 4 melanzane, 500 g di passata di pomodoro, 200 g di formaggio tuma, 200 g di carne di manzo macinata, 100 g di mortadella, 4 uova, 80 g di parmigiano, 200 g di pangrattato, 3 spicchi d'aglio, 2 chiodi di garofano, 1 ciuffetto di basilico, olio extravergine di oliva.

Pulite e lavate le melanzane, tagliatele a fette e lasciate che perdano il liquido amarognolo. Quindi friggetele nell'olio bollente e scolatele via via su carta da cucina. Preparate una salsa di pomodoro con la passata, un po' d'olio, 1 spicchio d'aglio e il basilico. Rosolate in padella la carne macinata con olio, 2 spicchi d'aglio e i chiodi di garofano. Rassodate 2 uova, fatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele a fette. Affettate anche la tuma e riducete a listerelle la mortadella.

In una teglia fate un primo strato con le melanzane, quindi coprite con parte della salsa, del parmigiano grattugiato, della carne macinata, della mortadella, delle uova sode e della turca. Continuate fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di melanzane, sulle quali verserete le rimanenti uova, sbattute con poco parmigiano, e il pangrattato. Passate in forno caldo fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.