Pomodori ripieni al forno

8 grossi pomodori maturi e ben sodi,  1 cucchiaino di origano, 1 spicchio d’aglio, 8 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 6 filetti di acciuga sott’olio, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Lavate i pomodori, asciugateli, tagliate la calotta e svuotateli, raccogliendo il succo prodotto in una ciotola. 

Cospargeteli, infine di sale e poneteli capovolti su carta assorbente.

Tostate leggermente il pangrattato; fatelo intiepidire e versatelo nella terrina con il sugo.

Aggiungete un trito d’aglio e prezzemolo, una presa di origano, il pecorino, le acciughe sciolte in 3 cucchiai d’olio, i capperi dissalati e una spolverata di pepe e mescolate.

Se necessario, ammorbidite il composto con altro olio; poi, asciugate i pomodori e farciteli con il preparato. Disponeteli in una teglia unta; irrorate con 1 cucchiaio d’olio e infornate a 180° per 40 minuti.