Riso alla siciliana
 

400 g di riso, 4 acciughe sotto sale, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 100 g di olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, 500 g di pomodori per salsa, olio extravergine di oliva sale, peperoncino.

Scottate i pomodori in acqua bollente; poi, pelateli, privateli dei semi e tritateli. Fate imbiondire lo spicchio di aglio schiacciato, in un tegame, con 5 cucchiai di olio e prima che scurisca eliminatelo, aggiungete le acciughe, dissalate, diliscate e spezzettate e scioglietele nel condimento. Unite, a questo punto, la polpa di pomodoro, i capperi dissalati, le olive tagliate a rondelle, una manciata di prezzemolo tritato, una presa di sale e un pizzico di peperoncino e cuocete per una decina di minuti. Nel frattempo, lessate il riso in acqua bollente salata; scolatelo al dente, conditelo con la salsa preparata e servite in tavola.