Sarde a beccaficu

1 kg di sarde freschissime, 50 g di pane grattugiato, 30 g di parmigiano, 50 g di farina, 1 limone, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di aceto, mezzo bicchiere di olio, sale, pepe.

Pulite le sarde, privatele della testa e delle pinne, svuotatele delle interiora, squamatele e lavatele bene; asciugatele, apritele senza dividerle e togliete la lisca. Adagiatele su un piatto, spruzzatele di aceto e regolate di sale e pepe. Mondate il prezzemolo, eliminate una parte dei gambi, lavatelo e poi asciugatelo e tritatelo finemente insieme all'aglio. Mescolate il trito con il formaggio grattugiato. Spalmate di composto la parte interna delle sarde; ricomponetele, pressandole con le dita, in modo che il ripieno vi rimanga ben racchiuso. Passatele nella farina, poi nell'uovo sbattuto e leggermente salato e, infine, nel pane grattugiato. Ungete una teglia da forno con un poco di olio; allineatevi le sarde una vicina all'altra e irroratele di olio. Mettetele in forno caldo e cuocete a temperatura media 200°C per 30 minuti. Toglietele dal forno quando la superficie sarà dorata. Lavate bene il limone e tagliatelo a spicchi. Servite subito il pesce nella stessa teglia e, a parte, passate gli spicchi di limone.