Fusilli al pomodoro e melanzane

400 gr di pasta tipo fusilli o altra pasta a piacere, 2 melanzane, 500 gr di pomodoro maturo, 1 pezzo di peperoncino rosso, 1 spicchio di aglio, alcune foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale, 70 g di formaggio grana grattugiato,

Sbucciate il pomodoro e tritatelo grossolanamente. Portate sul fuoco un tegame con mezzo bicchiere di olio di oliva, uno spicchio di aglio e un pezzettino di peperoncino rosso.

Appena l’aglio prende colore, toglietelo e aggiungete nel tegame il pomodoro tritato, salate, pepate e cuocete con coperchio per una ventina di minuti. Nel frattempo togliete la buccia alle melanzane, tagliate la polpa a fettine sottili che metterete in un piatto cosparse di sale.

Dopo un’ora scolate le melanzane dall’acqua che hanno eliminato, asciugatele e friggetele in olio molto caldo. Lessate al dente i fusilli, scolateli e conditeli con la salsa al pomodoro e con le melanzane fritte.